Rabu, 14 Desember 2016

KANDUNGAN DAN MANFAAT YANG ADA DI DALAM UBI UNGU TERNYATA BANYAK SEKALI

sumber : www.checkinfo.com

(14/12/2016)Ubi ungu adalah suatu makanan yang sangat nikmat nan lezat, apalagi kita dapat memakannya saat masih hangat. Kebanyakan orang- orang mengira bahwa ubi ungu hanyalah makanan orang kampung saja, tapi jika kalian dapat mencari tahu apa saja nutrisi yang ada di dalam ubi ungu pasti kalian akan kaget karena di dalamnya mengandung berbagai protein sebagai berikut ;

1.   Cu (tembaga)
2.   lisin
3.   K (kalium)
4.   Mg (magnesium)
5.   Zn (seng)
6.   Karbohidrat
7.   Kalori
8.   Vitamin C
9.   Vitamin A
10. Thiamin (vitamin B1)
11. Riboflavin
12. Zat besi
13. Fosfor
14. Kalsium
15. Protein
16. Serat
17. Lemak
18. Abu
19. Antosianin

kandungan lisin, Cu, Mg, Zn, dan K dalam ubi ungu rata-rata 20%. Sedangkan
untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah.

Ubi ungu juga memiliki berbagai macam manfaat, antara lain ;

1. Menyehatkan jantung

Ubi ungu mengandung zat antosianin yang berguna sebagai antioksidan serta melindungi tubuh kita dari kerusakan hati, menghindarkan kita terkena serangan jantung dan stroke.


2. Sumber vitamin A

Kandungan vitamin A dan beta karoten dalam ubi ungu tergolong tinggi. Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat. Juga bagus untuk kesehatan kulit dan tulang. Kandungan betakaroten dalam ubi ungu akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita. Dan betakaroten yang telah diubah jadi vitamn A menyediakan 200% kebutuhan vitamin A tubuh dalam satu hari. Selain dari ubi ungu, betakaroten juga bisa diperoleh dari sayuran atau buah-buahan yang memiliki warna oranye, hijau, kuning, dan ungu.

3. Kandungan vitamin C, E, serta beta karoten tinggi

Ketiga nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu itu bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Ubi dapat memasok vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh karena dalam ubi tersebut dapat mencukupi sampai 66% kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi memiliki serat yang melimpah. Dan jika kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya dapat memberi serat lebih banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal.

4. Melancarkan peredaran darah

Yang berperan dalam melancarkan peredaran darah di tubuh adalah pigmen warna ungu yang terkandung di dalam ubi ungu tersebut. Pigmen warna ungu yang memberi warna pada daging ubi ungu dinamakan dengan antosianin. Seperti yang telah dibahas sebelumnya, antosianin berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara. Jadi pembekuan darah pun tidak akan terjadi dan peredaran darah dalam tubuh kita menjadi lancar.



5. Membuat pencernaan jadi lancar

Apakah kandungan dalam ubi ungu yang dapat melancarkan pencernaan? Jawabannya adalah adanya kandungan serat dan pectin. Keduanya berperan dalam menjaga pencernaan dan proses dalam saluran cerna tetap baik. Sehingga kita akan terhindar dari berbagai gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit, bahkan sampai kanker.

6. Baik untuk penderita diabetes

Seperti kita ketahui bahwa penderita diabetes harus menjaga asupan makanan, menghindari makanan yang manis, termasuk juga membatasi konsumsi nasi. Sebagai penggantinya, para penderita diabetes dapat memanfaatkan ubi ungu ini. Rasa yang agak manis, tetap enak sebagai pengganti nasi. Ubi ungu maupun kuning baik untuk penderita diabetes dikarenakan ubi mempunyai tingkat glycemic index atau GI yang lebih sedikit dari roti atau nasi. Angka GI menunjukkan cepat lambatnya suatu makanan dalam menaikkan konsentrasi gula darah dalam tubuh. Karena dampaknya pada gula darah yang cukup kecil, maka ubi ungu ini adalah pilihan yang terbaik bagi orang-orang yang menderita penyakit diabetes.

Pada suatu penelitian yang diadakan oleh University of Vienna, Austria, menunjukkan bahwa orang dengan diabetes mellitus tipe 2 yang makan ubi dalam jumlah banyak, menunjukkan pengurangan paling besar resistensi insulin.


7. Sumber karbohidrat

Ubi ungu mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat menggantikan nasi. Warna yang cantik, ungu, dapat dipakai sebagai bahan untuk pewarna makanan.


8. Anti bakteri

Aktivitas anti bakteri ubi ungu mencapai 3,2 kali lebih tinggi dibandingkan bermacam jenis blueberry.


9. Mengatasi Asma

Penyakit asma memang tak bisa disembuhkan total, akan tetapi kita dapat mencegah asam yang sering kambuh dengan rutin mengkonsumsi ubi ungu. Asma terjadi karena organ paru yang susah mengembang. Dengan makan ubi ungu secara teratur, maka asma tidak akan sering kambuh lagi.


10. Rendah kalori

Ubi ungu ataupun ubi kuning yang memunyai 112 kalori tanpa lemak dan kolesterol, juga kandungan natrium yang sedikit. Cara pengolahan ubi ungu yang direbus atau dikukus trsebut akan membuanya terasa manis akan tetapi kalorinya tetap rendah.


11. Dapat menambah bobot tubuh

Ubi ungu yang mengandung karbohidrat kompleks dan juga memiliki rasa manis dapat membantu menambah bobot tubuh kita. Tentunya tidak cuma mengkonsumsi ubi ungu secara teratur saja, melainkan juga disertai dengan latihan dan olahraga. Maka otot-otot dapat terbentuk.


12. Anti kanker

Ubi ungu dengan aktivitas antioksidan 2,5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan beragam jenis blueberry tentunya dapat mengendalikan sel kanker dalam tubuh. Selain itu, kandungan zat selenium dan iodine dalam ubi ungu tersebut 20 kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis ubi yang lain. Jadi dapat bermanfaat sebagai anti kanker.


13. Diolah menjadi bermacam masakan sehat

Masih banyak yang menganggap kalau ubi ungu adalah makanan kampung. Atau cuma bisa diolah menjadi ubi goreng dan ubi rebus. Akan tetapi, sekarang ubi ungu sudah naik kelas. Warna ungunya yang cantik dapat digunakan sebagai pewarna alami. Berbagai macam makanan sehat dapat kita buat dari bahan ubi ungu. Kalau tidak tahu resepnya, bisa lihat di internet. Di sana sangat banyak resep aneka olahan ubi ungu yang lezat dan sehat.


14. Mudah dicerna

Ubi ungu sangat mudah untuk dicerna. Tingginya kandungan zat pati membuat saluran cerna tak perlu bekerja keras dalam mencerna bahan yang satu ini. Karena itulah ubi ungu dapat mengatasi sakit pada perut. Ubi yang berwarna ungu cerah dan apabila dikukus akan menjadi lunak dan terasa manis ini pun mempunyai kandungan serat melimpah, sehingga membuat buang air besar jadi lancar. Sementara kandungan vitamin B, C, A, serta kalsium dan potasium dapat meredakan radang perut karena efek anti radang yang dimilikinya.


Ubi ungu dapat diolah bukan sebagai makanan tradisional saja, contohnya ubi ungu dapat diolah menjadi beberapa aneka makanan dan minuman.

Contoh beberapa aneka makanan yang berasal dari ubi ungu, yaitu ;

1. Puding ubi ungu
2. Nasi ubi ungu
3. Brownies ubi ungu
4. Keripik ubi ungu, dan masih banyak lainnya.

Contoh minuman yang sedang booming dikalangan masyarakat yaitu, Si “Bungsu”. Si "Bungsu" dibuat dari bahan alami dan tidak menggunakan bahan pengawet. Jika kalian penasaran dengan minuman yang sedang booming ini, maka datanglah dan cicipilah di outlet kami yang tersebar di beberapa daerah Jakarta timur. Atau kalian ingin menjadi mitra usaha dari si “Bungsu” ini ?  Kalian dapat menghubungi mas Irwan Septiansyah (0857-7570-0775) untuk mengatur jadwal dan tempat  meet up. Atau datang langsung ke kantor pusat One Corp Indonesia, Perum Pulo Gebang Indah Raya K5 no.8, Cakung, Jakarta Timur. Kalian akan mendapatkan penawaran khusus dari si “Bungsu”

Jika kalian suka mengikuti ajang lomba berhadiah, kalian dapat mengikuti lomba di akun media social si “Bungsu”.

Ig :@bungsu_minumansehat
Twitter : @bungsu_minuman
Facebook :Bungsu Minuman Sehat



Jangan sampai ketinggalan ya!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar