(14/12/2016)Ubi ungu adalah suatu makanan yang sangat nikmat nan lezat, apalagi kita dapat memakannya saat masih hangat. Kebanyakan orang- orang mengira bahwa ubi ungu hanyalah makanan orang kampung saja, tapi jika kalian dapat mencari tahu apa saja nutrisi yang ada di dalam ubi ungu pasti kalian akan kaget karena di dalamnya mengandung berbagai protein sebagai berikut ;
1. Cu (tembaga)
2. lisin
3. K (kalium)
4. Mg (magnesium)
5. Zn (seng)
6. Karbohidrat
7. Kalori
8. Vitamin C
9. Vitamin A
10. Thiamin (vitamin B1)
11. Riboflavin
12. Zat besi
13. Fosfor
14. Kalsium
15. Protein
16. Serat
17. Lemak
18. Abu
19. Antosianin
kandungan lisin, Cu, Mg, Zn, dan
K dalam ubi ungu rata-rata 20%. Sedangkan
untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah.
untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah.
Ubi ungu juga memiliki berbagai
macam manfaat, antara lain ;
1. Menyehatkan jantung
Ubi ungu mengandung zat antosianin yang berguna sebagai
antioksidan serta melindungi tubuh kita dari kerusakan hati, menghindarkan kita
terkena serangan jantung dan stroke.
2. Sumber vitamin A
Kandungan vitamin A dan beta karoten dalam ubi ungu
tergolong tinggi. Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat. Juga
bagus untuk kesehatan kulit dan tulang. Kandungan betakaroten dalam ubi ungu
akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita. Dan betakaroten yang telah
diubah jadi vitamn A menyediakan 200% kebutuhan vitamin A tubuh dalam satu
hari. Selain dari ubi ungu, betakaroten juga bisa diperoleh dari sayuran atau
buah-buahan yang memiliki warna oranye, hijau, kuning, dan ungu.
3. Kandungan vitamin C, E, serta beta karoten tinggi
Ketiga nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu itu bermanfaat
untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Ubi dapat memasok vitamin C yang
dibutuhkan oleh tubuh karena dalam ubi tersebut dapat mencukupi sampai 66%
kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi memiliki serat yang melimpah.
Dan jika kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya dapat memberi serat lebih
banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal.
4. Melancarkan peredaran darah
Yang berperan dalam melancarkan peredaran darah di tubuh
adalah pigmen warna ungu yang terkandung di dalam ubi ungu tersebut. Pigmen
warna ungu yang memberi warna pada daging ubi ungu dinamakan dengan antosianin.
Seperti yang telah dibahas sebelumnya, antosianin berfungsi sebagai antioksidan
yang dapat menyerap polusi udara. Jadi pembekuan darah pun tidak akan terjadi
dan peredaran darah dalam tubuh kita menjadi lancar.
5. Membuat pencernaan jadi lancar
Apakah kandungan dalam ubi ungu yang dapat melancarkan
pencernaan? Jawabannya adalah adanya kandungan serat dan pectin. Keduanya
berperan dalam menjaga pencernaan dan proses dalam saluran cerna tetap baik.
Sehingga kita akan terhindar dari berbagai gangguan pencernaan seperti wasir,
sembelit, bahkan sampai kanker.
6. Baik untuk penderita diabetes
Seperti kita ketahui bahwa penderita diabetes harus menjaga
asupan makanan, menghindari makanan yang manis, termasuk juga membatasi
konsumsi nasi. Sebagai penggantinya, para penderita diabetes dapat memanfaatkan
ubi ungu ini. Rasa yang agak manis, tetap enak sebagai pengganti nasi. Ubi ungu
maupun kuning baik untuk penderita diabetes dikarenakan ubi mempunyai tingkat
glycemic index atau GI yang lebih sedikit dari roti atau nasi. Angka GI
menunjukkan cepat lambatnya suatu makanan dalam menaikkan konsentrasi gula
darah dalam tubuh. Karena dampaknya pada gula darah yang cukup kecil, maka ubi
ungu ini adalah pilihan yang terbaik bagi orang-orang yang menderita penyakit
diabetes.
Pada suatu penelitian yang diadakan oleh University of
Vienna, Austria, menunjukkan bahwa orang dengan diabetes mellitus tipe 2 yang
makan ubi dalam jumlah banyak, menunjukkan pengurangan paling besar resistensi
insulin.
7. Sumber karbohidrat
Ubi ungu mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat
menggantikan nasi. Warna yang cantik, ungu, dapat dipakai sebagai bahan untuk
pewarna makanan.
8. Anti bakteri
Aktivitas anti bakteri ubi ungu mencapai 3,2 kali lebih
tinggi dibandingkan bermacam jenis blueberry.
9. Mengatasi Asma
Penyakit asma memang tak bisa disembuhkan total, akan tetapi
kita dapat mencegah asam yang sering kambuh dengan rutin mengkonsumsi ubi ungu.
Asma terjadi karena organ paru yang susah mengembang. Dengan makan ubi ungu
secara teratur, maka asma tidak akan sering kambuh lagi.
10. Rendah kalori
Ubi ungu ataupun ubi kuning yang memunyai 112 kalori tanpa
lemak dan kolesterol, juga kandungan natrium yang sedikit. Cara pengolahan ubi
ungu yang direbus atau dikukus trsebut akan membuanya terasa manis akan tetapi
kalorinya tetap rendah.
11. Dapat menambah bobot tubuh
Ubi ungu yang mengandung karbohidrat kompleks dan juga
memiliki rasa manis dapat membantu menambah bobot tubuh kita. Tentunya tidak
cuma mengkonsumsi ubi ungu secara teratur saja, melainkan juga disertai dengan
latihan dan olahraga. Maka otot-otot dapat terbentuk.
12. Anti kanker
Ubi ungu dengan aktivitas antioksidan 2,5 kali lebih tinggi dibandingkan
dengan beragam jenis blueberry tentunya dapat mengendalikan sel kanker dalam
tubuh. Selain itu, kandungan zat selenium dan iodine dalam ubi ungu tersebut 20
kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis ubi yang lain. Jadi dapat
bermanfaat sebagai anti kanker.
13. Diolah menjadi bermacam masakan sehat
Masih banyak yang menganggap kalau ubi ungu adalah makanan
kampung. Atau cuma bisa diolah menjadi ubi goreng dan ubi rebus. Akan tetapi,
sekarang ubi ungu sudah naik kelas. Warna ungunya yang cantik dapat digunakan
sebagai pewarna alami. Berbagai macam makanan sehat dapat kita buat dari bahan
ubi ungu. Kalau tidak tahu resepnya, bisa lihat di internet. Di sana sangat
banyak resep aneka olahan ubi ungu yang lezat dan sehat.
14. Mudah dicerna
Ubi ungu sangat mudah untuk dicerna. Tingginya kandungan zat
pati membuat saluran cerna tak perlu bekerja keras dalam mencerna bahan yang
satu ini. Karena itulah ubi ungu dapat mengatasi sakit pada perut. Ubi yang
berwarna ungu cerah dan apabila dikukus akan menjadi lunak dan terasa manis ini
pun mempunyai kandungan serat melimpah, sehingga membuat buang air besar jadi
lancar. Sementara kandungan vitamin B, C, A, serta kalsium dan potasium dapat
meredakan radang perut karena efek anti radang yang dimilikinya.
Ubi ungu dapat diolah bukan sebagai
makanan tradisional saja, contohnya ubi ungu dapat diolah menjadi beberapa aneka
makanan dan minuman.
Contoh beberapa aneka makanan
yang berasal dari ubi ungu, yaitu ;
1. Puding ubi ungu
2. Nasi ubi ungu
3. Brownies ubi ungu
4. Keripik ubi ungu, dan masih
banyak lainnya.
Contoh minuman yang sedang
booming dikalangan masyarakat yaitu, Si “Bungsu”. Si "Bungsu" dibuat dari bahan
alami dan tidak menggunakan bahan pengawet. Jika kalian penasaran dengan
minuman yang sedang booming ini, maka datanglah dan cicipilah di outlet kami
yang tersebar di beberapa daerah Jakarta timur. Atau kalian ingin menjadi mitra
usaha dari si “Bungsu” ini ? Kalian dapat
menghubungi mas Irwan Septiansyah (0857-7570-0775) untuk mengatur jadwal dan
tempat meet up. Atau datang langsung ke
kantor pusat One Corp Indonesia, Perum Pulo Gebang Indah Raya K5 no.8, Cakung,
Jakarta Timur. Kalian akan mendapatkan penawaran khusus dari si “Bungsu”
Jika kalian suka mengikuti ajang
lomba berhadiah, kalian dapat mengikuti lomba di akun media social si “Bungsu”.
Ig :@bungsu_minumansehat
Twitter : @bungsu_minuman
Facebook :Bungsu Minuman Sehat
Jangan sampai ketinggalan ya!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar